Организация питания в образовательной организации
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Питание в детском саду организованно в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. В учреждении организовано 5-ти разовое питание на основе циклического 10-дневного меню. Меню составляется по разработанным технологическим картам, которые позволяют выдержать все необходимые требования по приготовлению детских блюд. Ежедневно на второй завтрак дети получают фруктовый сок или фрукты. Работники пищеблока ежедневно готовят разнообразные блюда, соблюдая калорийность. Ежедневно производится отбор проб со всех блюд. При организации питания соблюдаются все физиологические и возрастные нормы в суточной потребности основных пищевых веществ.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривает использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключает жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.
В целях профилактики гиповитаминозов в учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация третьего блюда. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают.
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода (кипяченная вода) доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду. Размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
Контроль за организацией питания в ДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными актами дошкольного образовательного учреждения.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в дошкольной образовательной организации - услуги по организации питания оказываются штатными работниками пищеблока.